• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    餐饮业上演绝地求生 疫情之下送餐机器人异军突起

    2020年02月24日 14:37:08   来源:中文科技资讯

      假期的不断延长,让我们有更多的时间陪伴家人,却也让餐饮业损失惨重。作为受到冲击最大的行业之一,餐饮业容纳了超过4000万的就业人口;据中国烹饪协会统计,疫情期间,78%的餐饮企业营收损失达到100%,恒大研究院分析,仅是过年7天全行业损失即达5000亿元。xKU中文科技资讯

      持续两个月的疫情,让餐饮业在春天感受到了寒冬的萧瑟。一时之间,“拯救餐饮业”为各界所重视。餐饮品牌努力自救,互联网企业纷纷展开行动,餐饮业上演了一出现实版的“绝地求生”。xKU中文科技资讯

      大多数餐饮品牌在关闭堂食后,开始发力外卖。美团研究院在2月14日发布的《新冠肺炎疫情对中国餐饮行业的影响》报告中显示,目前营业的商户中,53.6%的商户外卖收入占到营业收入的一半以上,其中高达42.9%的商户外卖收入占比超过70%。xKU中文科技资讯

    1.jpgxKU中文科技资讯

      无接触配送流程图一览xKU中文科技资讯

      为了尽量满足疫情期间消费者的餐饮需求以及保证用户与骑手的安全,中国饭店协会、美团与擎朗机器人联合发布打造首批“无接触餐厅”,用户在美团外卖App下订单,由餐厅接单制作,直接由送餐机器人从厨房送至外卖员等候区,再由美团骑手取餐后送至外卖自提处,做到了真正意义上的全程无接触,杜绝了传染的可能性。xKU中文科技资讯

    2.jpgxKU中文科技资讯

      云海肴店员从后厨放置餐品xKU中文科技资讯

      特殊时期,以“无接触”方式保障用餐安全成为餐饮行业的共识。据了解,目前已经有5万多美团合作商家开通“手机点餐”功能,3000多个商家申请升级店面“无接触点餐”方案。截至目前采用“无接触配送”的订单占到了整体单量的80%以上,每单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占66%。xKU中文科技资讯

    3.jpgxKU中文科技资讯

      美团小哥在汉堡王骑手专区排队取餐xKU中文科技资讯

      作为餐饮机器人的第一品牌,擎朗目前与百强餐饮品牌的合作达到了65%的品牌覆盖度——在海底捞、汉堡王等百强餐饮店都能看到擎朗送餐机器人的身影。中国饭店协会相关负责人介绍说,本次“无接触餐厅”示范店囊括了餐饮老字号、中式正餐、中式快餐和西式快餐4大类型,基本覆盖了消费者对所有餐饮口味的需求。同时,餐饮门店还单独设立了“无接触取餐”骑手专区,将外卖小哥与顾客进行分流。北京一家汉堡王的店长也表示,使用了美团无接触配送模式,餐厅经营更安全,大大减少了疫情带来的损失。xKU中文科技资讯

      据悉,无接触配送模式首创于疫区隔离点——为了解决每日的送餐难题,1月26日开始,各个医院与隔离点都引用了擎朗送餐机器人负责无接触送餐、送物工作。除了服务于医务人员,中国饭店协会、美团以及擎朗机器人强强联手,探索更安全高效的配送模式与可能性。xKU中文科技资讯

      不难发现,疫情下降期间,加码外卖已经成为了一众餐饮企业应对挑战的不二选择。而大胆启用送餐机器人也给疫情下的餐饮经营提供了一个新思路,消费者的用餐安全以“无接触餐厅”的形式得到保障,客单量也逐渐恢复,这是消费者和餐饮企业共同期待的局面。xKU中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: S104]
    分享到微信

    推荐

    工信部:携号转网管理规定12月1日起施行

    11月11日讯,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定自2019年12月1日起施行。规定要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案,不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

    新闻

    《2019年全球电子商务数据报告》重磅发布

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。对许多外国企业来说,参加进博会意味着走上进入中国市场的“绿色通道”,而各大跨境电商平台在去年祭出采购大单之后,早已筹谋今年的“买买买”计划,继续担当进博会重要的采购力量,丰富消费者的购物车。

    互联网+

    拯救脱发、治愈癌症...医疗互联网越慢越好?

    事实上,这大概是中国互联网创业的本质:技术领域的一个概念、一段视频、一份PPT,都会让资本市场异常兴奋,大家都喜欢先奔跑起来,再寻找方向,如团购、外卖、共享单车、特供智能机,莫不如此,医疗互联网身处其中,自然也免不了沾染癫狂习气,只是医疗行业的特殊性不言而喻,或许,越慢越好!

    融合

    高尚大的人工智能背后:真的只是单调、枯燥和密集劳

    总得来说,人工智能有两个重要的支柱,一个是海量的数据、大大的数据;另一个则是高精度算法,显然,算法需要一小撮的天才来编辑和优化,而海量的大数据,除了机器本身的收集能力之外,还需要大量的人工操作,给相关的数据贴上固定的标签。

    欧洲av